Zu den Zutaten ,Wissenswertes ,
Speisestärke: Mit voller Kraft für eine starke Bindung
Zu den Zutaten ,Wissenswertes ,
Dieses weiße Pulver wird ursprünglich aus Pflanzen gewonnen und ist größtenteils geschmacksneutral. Durch die Verbindung vieler Glucose-Bausteine entstehen die Kohlenhydrate, welche als Stärke deklariert werden. In warmen Wasser quellt sie auf und bindet . Mit dieser Eigenschaft sichert sie sich seit vielen Jahrhunderten einen festen Platz im Küchenregal. Diese Stärke wird nur von Pflanzen produziert. Am geläufigsten sind folgende:
Feine Speisestärke bewirkt beim Backen als eine Art Veredelung des Gebäcks. Der Teig wird lockerer gebacken und in Verbindung mit Eiern schön fluffig. Auch optisch lässt es Gebackenes fein und zart aussehen. Besonders beim Biskuit- und Rührteig ist die Pflanzenstärke daher als Zutat sehr beliebt.
Wie bereits erwähnt, ist die Speisestärke ein stetiger Begleiter zwischen Töpfen und Tellern. Überall wo eine Flüssigkeit angedickt werden muss, zaubert das weiße Pulver eine starke Bindung. Klassisch bei Soßen, aber auch bei selbst gemachten Pudding und in Gummibärchen wird Stärke verarbeitet. Wenn der Ofen angeschmissen und die Backkünste auf die Probe gestellt werden, schenkt beispielsweise die reine Maisstärke ein feines Aussehen. Aber auch Korn und Kartoffelschnaps könnten ohne die Stärke nicht hergestellt werden.
Ebenfalls dient die Stärke häufig als Basis für Süßungsmittel und ist demnach in Limonade, Marmelade sowie Eis enthalten.
Außerhalb der Lebensmittelherstellung profitieren auch andere Bereichen von den Charaktereigenschaften der Stärke.
Hierfür nimmt das Pulver keinen langen Weg auf sich, denn wir bleiben im Haushalt:
Die Stärke rettet uns in vielen Alltagssituationen:
Die Kosmetik ist ebenfalls überzeugt:
Wie bereits erwähnt gibt es eine Vielzahl an unterschiedlichen Pflanzenstärken. Sollte Dein Supermarkt des Vertrauen bereits geschlossen und Dein Lieblingsnachbar nicht Zuhause sein, keine Panik: Es gibt genug Alternativen, wodurch Du die fehlende Stärke ersetzen kannst.
Zum Andicken für Soßen kannst Du ein einfaches Mehl verwenden. Um unschöne Klumpen zu verhindern, empfiehlt es sich, das Mehl vorab mit etwas Wasser glatt zu rühren und anschließend mit der Zielflüssigkeit aufzukochen. Weitere Alternativen sind:
Ansonsten sollte anscheinend auch die Beigabe eines Eies als Bindemittel möglich sein.
Bei süßen Rezepten kannst Du den Austausch auch mit fertigem Puddingpulver testen. Dessen Inhalt besteht nämlich auch zu einem hohen Anteil aus Stärke. Aber auch die bereits genannten Alternativen kannst Du fürs Backen getrost einsetzen.
Hat Dir unsere Zusammenfassung gefallen? Jetzt kannst Du bei der nächsten Unterhaltung über ein wenig fachsimpeln ;-)
Stand: 05.10.2019
Quellen: